十六届县委第一轮巡察、涉粮专项巡察监督检查全部完成反馈

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年12月23日 16:58

按照县委统一部署,经县委巡察工作领导小组批准,12月14日至18日,县委巡察组分别向县教育科技体育局(延伸巡察县教育体育事业发展中心、县教育考试中心、县教育评估监测站、乡镇学校、县级股级学校)、寻乌中学、寻乌县第二中学、寻乌县第三中学、寻乌县中等职业技术学校、寻乌县幼儿园、县农业农村局、县乡村振兴局等8个单位党组织反馈了十六届县委第一轮巡察情况。县领导王子康、王健洪、廖永强、王晓东、李秀红分别参加了反馈会。

会议反馈了被巡察单位党组织存在的问题,并对巡察整改工作提出了要求,强调被巡察单位党组织要在思想认识上再提高,坚决扛起巡察整改主体责任,在巡察整改上再务实,在转化巡察成果上再发力,用好巡察成果,将改革发展向纵深推进,以更高标准抓好各项工作,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作高质量发展的实际行动。

向教科体局党组反馈的问题主要有:学懂弄通做实习近平总书记关于教育体育的指示批示和贯彻落实党中央重大决策部署用力不够,统筹推进立德树人根本任务有差距,贯彻总书记“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”有差距,落实总书记“办好人民满意教育”要求有欠缺,贯彻总书记“做党和人民满意的好老师”有短板,意识形态工作责任制落实不够到位;推进从严管党治校不够有力,管党治党政治责任落实不够到位,整治群众身边不正之风不够有力,重点领域廉洁风险管控不严;党的建设存在薄弱环节,基层党组织建设不够规范,党的领导作用发挥不充分,党建工作基础不扎实,选人用人制度落实有偏差,落实问题整改责任不够到位。

向寻乌中学党委反馈的主要问题有:落实党中央关于中学教育的重大决策部署不够到位,落实“办人民满意教育”有差距,政治理论武装不到位,“双减”工作落实有差距,“五项管理”落实不到位,落实立德树人根本任务有差距,意识形态工作责任落实不到位;作风顽疾根治不彻底,全面从严治党存在薄弱环节,落实主体责任不到位,作风顽疾禁而不绝,财务管理不规范;党的建设抓而不实,党建引领作用发挥不明显,党内政治生活不严肃,党员建设管理有差距,教职工队伍建设有短板。

向寻乌第二中学党总支反馈的主要问题有:党总支理论武装不够到位,贯彻落实党的教育方针和上级决策部署不够有力,政治理论学习有差距,意识形态工作有差距;贯彻党的教育方针,办好人民满意教育有差距,全面从严治党不够有力,“四风”问题依然存在,教育行业不正之风仍有发生,财务管理不够规范,“四风”问题仍有发生;组织建设抓的不紧,基层组织战斗力不够强,主体责任落实不够有力,党内政治生活不严肃,干部职工管理有短板。

向寻乌第三中学党支部反馈的问题有:政治理论学习不够深入,贯彻落实党中央关于教育工作的决策部署有偏差,学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和党的教育方针不深不实,贯彻落实新时代党的教育方针和上级决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制还有差距;新时代作风纪律落实不够有力,违反财经纪律问题仍有发生,形式主义顽疾依然存在,财务报账程序不规范,工程项目建设管理不规范;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,党的基层组织建设存在薄弱环节,管党治党落实不够有力,党内政治生活不严肃,教师队伍建设有短板。

向职校党支部反馈的主要问题有:思想武装有差距,服务县域经济发展作用发挥不明显,意识形态工作落实不到位,党支部战斗堡垒作用发挥不充分;形式主义问题仍然存在,财务管理不严格,坚持以人为本的理念树的不牢;党组织生活不正常,党政职责不明,选人用人不规范,巡察反馈问题整改不彻底。

向幼儿园党支部反馈的主要问题有:学习贯彻习近平总书记关于学前教育的指示批示和党的教育方针不深入,学习流于形式,推进立德树人事业有短板,师德师风建设工作不够有力,安全措施落实有漏洞,党的领导作用发挥不充分;推进全面从严治党不够有力,作风纪律建设不够严实,执行财经制度不严格,教师队伍制度执行不严;党的建设存在薄弱环节,问题整改不到位。

向县乡村振兴局党组反馈的主要问题有:政治站位不够高,贯彻落实党中央关于脱贫攻坚、乡村振兴决策部署有差距,政治理论学习不够深入,工作落实不够到位,政策落实有差距,意识形态工作落实有短板;作风建设不严不实,重点领域廉洁风险管控不够有力,责任落实有缺失,项目管理存在漏洞;文风会风不实,财务管理不规范,执行中央八项规定精神不到位;党的建设抓而不实,组织建设不规范,党建工作责任履行不到位,“三会一课”制度落实有差距,干部队伍管理存在短板;落实各类问题整改责任不够有力。

向县农业农村局党组反馈的主要问题有:党组领导核心作用发挥不充分,统筹指导“三农”各项工作有差距,理论武装重视不够,履行新时代“三农”职责使命有差距,意识形态工作责任制落实不力;贯彻落实全面从严治党部署不够有力,廉政风险较为突出,主体责任落实不够有力,“四风”问题仍然存在,重点领域风险把控不严,执行财经制度不严,工程项目监管不到位;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,党的组织建设薄弱,党建工作责任不落实,党内政治生活不严谨,干部队伍建设不够有力,落实巡察反馈问题整改责任不到位。

另悉,2021年9月30日至11月30日,县委专项巡察监督检查组还对县农业农村局、县发改委、县财政局、县市场监督管理局以及粮食购销公司开展了涉粮问题专项巡察监督检查,并按照有关规定将专项巡察监督检查发现问题进行了现场反馈。