重磅!十六届县委第一轮巡察正式启动

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年09月26日 10:21

9月25日下午,寻乌县召开十六届县委第一轮巡察工作动员部署会。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察组工作领导小组组长王晓东出席会议并作动员部署讲话。

县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长王健洪宣布组长授权和任务分工。市委巡察工作指导督导组黄隆聚、黄心权、庄志刚等三位同志到会指导。

会议传达学习了近期中央、省、市关于巡视巡察工作有关会议精神和县委主要领导关于十六届县委第一轮巡察工作的批示。县委巡察工作领导小组成员、县纪委监委领导班子成员,纪检监察室、派驻纪检监察组负责人、县委巡察机构全体同志、抽调参加县委第一轮巡察的人员参加了会议。

会议强调:

要深入学习贯彻中央、省委、市委关于巡察工作部署要求,牢牢把握巡察监督正确政治方向,深刻认识巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,要深入总结经验展望未来,以巡察工作的实际成效,为谱写高质量跨越式发展寻乌新篇章提供坚强的政治保证。

要准确把握被巡察党组织的职能责任,精准有效开展政治监督,深刻认识巡察是政治监督的重要载体,紧紧围绕“三个聚焦”开展巡察,不断提升巡察监督的质量和效果,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质。

要从严从实加强自身能力建设,为巡察工作顺利开展提供有力保障,巡察是县委安排的一项重要政治任务,县委巡察组肩负着县委的信用和权威,要在自我约束上,把各项纪律要求落实好,认真落实组长负责制,强化组织领导,分工负责,形成工作合力,高质量圆满完成本轮巡察任务。

另悉,会前,市委巡察工作指导督导组主持召开了巡察工作座谈会,会上听取了十六届县委第一轮巡察工作筹备情况和试点工作汇报,座谈讨论医疗卫生系统政治巡察正负面清单,并对巡察组巡前听取县纪委监委、县委组织部通报被巡察党组织有关情况提出了具体意见。

根据县委部署和县委巡察工作领导小组安排,9月25日至11月14日,县委将派出三个巡察组对寻乌县教育科技体育局(延伸巡察县教育体育事业发展中心、县教育考试中心、县教育评估监测站、乡镇学校、县级股级学校)、寻乌县寻乌中学、寻乌县第二中学、寻乌县第三中学、寻乌县幼儿园、寻乌县中等职业技术学校、县农业农村局、县乡村振兴局等单位党组织进行常规巡察。