我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:赣州市纪委监委 发布时间:2021年09月20日 10:54

中秋国庆将至,为进一步严明纪律、净化节日风气,警示教育全市党员干部自觉抵制“节日病”,近日,赣州市纪委市监委对全市纪检监察机关近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

赣州阳明湖景区管委会计划财务科科长郭树铭、生态保护巡查办公室(森林防火办公室)主任何雨生、林政资源管理科(公益林管理科)科长胡显峰违规收受礼金等问题。

2016年10月至2019年12月期间,郭树铭、何雨生、胡显峰分别违规收受下属工作站相关人员所送礼金0.6万元、0.9万元、0.7万元。郭树铭、何雨生、胡显峰还分别存在其他违纪违法问题。2021年7月,郭树铭、何雨生分别受到党内严重警告处分、胡显峰受到记大过处分,相关违纪违法款项予以收缴。

赣州蓉江新区潭东中心小学党支部书记、校长肖贵群违规公务接待等问题。

2019年9月至2021年4月期间,潭东中心小学违规公务接待共计17次,其中超标准、超范围公务接待12次、违规上酒水1次、违规公款私请4次。相关接待费用未纳入预算管理,通过挤占学生、教师餐费的方式进行核销。肖贵群对上述问题负直接责任,其还存在超标准使用办公用房等其他违规违纪问题。2021年8月,肖贵群受到党内严重警告处分,相关违纪款项予以收缴。

瑞金市自然资源局云石山自然资源所干部刘荣违规收送礼品礼金等问题。

2013年至2015年,刘荣在春节、端午节、中秋节前夕,先后7次送给时任瑞金市城乡规划建设局局长曾方来(已另案处理)高档烟酒。2017年至2020年,刘荣在办理群众水电立户事务中吃拿卡要,多次违规收受烟酒等礼品。刘荣还存在其他违纪违法问题。2021年8月,刘荣受到政务撤职处分,相关违纪违法款项予以收缴。

定南县住建局下属建筑材料检测中心私设“小金库”并违规发放津补贴问题。

2016年1月至2020年6月,定南县建筑材料检测中心将材料复测费、变卖钢筋废料等收入私存私放,设立“小金库”,并使用“小金库”资金违规发放津补贴共计2.25万元。时任检测中心负责人何伟年对此负主要领导责任,其本人违规领取津补贴0.44万元。2021年6月,何伟年受到政务记过处分,相关违纪违法款项予以收缴。

大余县住建局党建办负责人、建管股副股长蓝文违规接受管理服务对象宴请并酒后驾车问题。

2021年3月4日,蓝文违规接受管理服务对象宴请,饮酒后驾驶机动车被执勤交警查获。2021年4月,蓝文受到罚款1500元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚;2021年8月,蓝文受到党内严重警告(影响期二年)、政务撤职处分。

通报指出,上述5起典型案例,有的管党治党不力,多名干部违规收受礼金;有的令行不止,违规公务接待、公款吃喝;有的纪律意识、群众观念淡薄,不仅向上级领导送礼,还利用职权收礼;有的公私不分,将单位收入私存私放设立“小金库”,将公款变成少数人的“私房钱”;有的目无法纪,违规接受管理服务对象宴请、酒后驾车。这些问题的发生,反映出少数党组织管党治党责任虚化,疏于对干部的教育管理监督;少数党员干部对触碰纪律红线心存侥幸,对陈规陋习麻木不仁,在高压态势下依然我行我素、顶风违纪。节日假期是“四风”问题易发高发期,全市党员干部和公职人员要从上述案例中汲取深刻教训,严守规矩、不逾底线,做到务实节俭、文明廉洁过节,坚决防止“节日腐败”。

通报强调,作风建设永远在路上,纠治“四风”没有休止符。全市各级党组织要深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,从政治上把握加强作风建设的重要意义,坚决扛起管党治党主体责任,深入开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉。各级领导干部特别是“一把手”不仅要守住廉洁底线,更要履职尽责,带头弘扬党的优良传统,带领干部群众谱写赣南革命老区高质量跨越式发展新篇章。

通报要求,全市纪检监察机关要把落实中央八项规定精神作为政治监督、日常监督的重要内容,坚守重要节点,加大监督检查力度,探索运用信息化、大数据纠治“四风”,及时发现、精准处置违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴和奖金福利、公车私用等易发的“节日病”。要把查办案件前后半篇文章统筹起来,一体推进“三不”,堵塞制度漏洞,激励干部更加担当作为,营造风清气正良好政治生态。(淦季轩)

来源:清廉赣州