我县通报2起设立和使用“小金库” 违规吃喝送礼典型问题

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年09月03日 16:22

为进一步严明纪律,强化警示震慑,营造良好的发展环境,现将近期查处的2起违规吃喝送礼问题进行通报。具体如下:

县公安局党委委员、澄江派出所原所长凌新才私设“小金库”用于违规接待等问题

经查,凌新才在担任县公安局澄江派出所所长期间,通过虚报套取工作经费、收取单位和企业赞助费等方式设立“小金库”,“小金库”资金除凌新才个人套取侵占外,大部分用于澄江派出所违规接待、违规发放津补贴等支出,另其还存在其他违纪违法问题。2021年8月5日,寻乌县纪委给予其开除党籍处分。

县东江源投资发展有限责任公司原董事长刘腾州私设“小金库”用于送礼等问题

2017年年底至2018年期间,县东江源投资发展有限责任公司原董事长刘腾州,将公司收入的6万余元采取不入账方式,作为“小金库”进行账外开支,用于公司购置茶叶、礼品使用,另其还存在其他违纪违法问题。2021年6月10日,寻乌县监委责成县城市投资经营集团有限公司解除刘滕州与县东江源投资发展有限公司的劳动关系,并将刘腾州违法问题移送司法机关。

通报指出,上述两起典型问题,不仅严重影响了我县党员干部形象,败坏了党风政风,也反映出在全面从严治党的态势下,少数党员干部仍不知敬畏、不收敛、不知止,“四风”问题犹在,树倒根存。全县党员干部要汲取教训、引以为戒,做到警钟长鸣。

通报强调,当前,全省上下正在开展违规吃喝送礼专项整治和“小金库”专项治理工作,全县各级党组织要树牢“四个意识”,坚决落实全面从严治党主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上认识到加强作风建设的重要性和紧迫性,狠刹违规吃喝、违规收送礼品礼金等歪风陋习。领导干部要在纠“四风”、树新风中带头示范,筑牢思想防线,保持正常的政商交往关系,做到亲而有度,清而有为,把精力放在提供优质服务、解决实际困难上,在新的赶考路上展现新担当、新作为、新业绩。

通报要求,全县纪检监察机关要把深化违规吃喝送礼专项整治、“小金库”专项治理、党员干部、公职人员酒驾醉驾专项治理和优化营商环境专项监督等工作结合起来,精准监督执纪问责。循线深挖背后的“四风”问题,发现一起、查处一起,形成有力震慑。要推动职能部门履好责,督促财政、审计、商务等部门和公务接待管理部门加强对财经制度、公务和商务接待制度执行的监督检查,让制度成为刚性约束,形成监督合力,从源头上减少问题发生。