寻乌:通报4起扶贫领域腐败和作风问题

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年07月07日 11:57

近日,寻乌县纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题。

文峰乡双坪村原党支部书记王达奎违规发放补贴、贪污扶贫资金等问题。2017年春节前,时任双坪村支部书记王达奎,从村集体资金中违规套取0.15万元用于发放村干部春节补贴,违反中央八项规定精神。2015年2月至2018年3月,王达奎对村报账员刘帮海(另案处理,已判刑)虚报工程项目监管不力,在工程的申报、验收、报账过程中未严格把关、工作失职失责,致使刘帮海利用职务之便贪污国家扶贫资金、交通补助资47.15万元,王达奎对此问题负主要领导责任。此外,王达奎以虚列项目的名义套取村集体资金用于村务账外开支,并利用职务便利为刘帮海在实施项目工程中谋取利益,收受财物2.5万元,违反国家法律法规规定。2021年4月20日,文峰乡党委给予王达奎开除党籍处分。

留车镇石贝村原村主任刘志伟利用职务便利侵占村集体资金的问题。2017年年底,时任留车镇石贝村村主任刘志伟在进行村级账务核算时,利用职务之便,以“2016年7-8月保洁员工资发放表”复印件在村级账务中二次报账,套取资金0.6万元全部用于个人开支。2020年9月17日,刘志伟主动上交违纪款0.6万元。2021年1月14日,留车镇党委给予刘志伟党内严重警告处分。

南桥镇上游村党支部书记陈冬军等人履行脱贫攻坚职责不力的问题。2018年下半年,寻乌县南桥镇上游村连坪小组3户村民曾某某等人的应拆除而未拆除土坯房在已享受农村危旧土坯房改造维修加固政策的基础上,重复享受“一户一宅”资金奖补政策,累计造成国家扶贫资金损失共计2.54万元。对此时任上游村党支部书记陈冬军在住房安全保障民房维修项目工作中,政策把关不严、工作不实不细,负有领导责任,时任上游村村主任曾令熊负有直接责任。2021年2月6日,南桥镇党委给予曾令熊党内警告处分,给予陈冬军党内严重警告处分。

丹溪乡双村村“两委”工作不实不细导致超付工程款的问题。2021年4月,根据县委巡察反馈意见整改的要求,双村村对全村实施的项目工程款拨付情况进行自查,发现存在3个工程超付工程款的问题。时任双村村“两委”干部工作作风不实不细,在村“两委”换届后工作交接不到位,导致3个项目共超付工程款2.49万元。赖鸿雁和梅高攀作为该届双村村前后任党支部书记,对此负有领导责任。2021年4月26日,施工方将多领取的工程款退还县财政。2021年5月11日,丹溪乡纪委对梅高攀进行诫勉谈话,对赖鸿雁同志进行警示谈话,责成双村村两委向丹溪乡党委政府作出书面检查,收缴双村村3个项目超付工程款2.49万元并上交县财政。(寻乌县纪委监委)