持续推动纪检监察工作高质量发展

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年03月11日 08:35

“要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保‘十四五’时期我国发展的目标任务落到实处。”1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,为新时代推动纪检监察工作高质量发展指明了方向。

推动纪检监察工作高质量发展,需要不断增强政治意识。纪检监察机关作为党的政治机关和专责机关,要坚决扛起全面从严治党的政治责任,始终筑牢思想防线,做政治上的明白人,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。

 推动纪检监察工作高质量发展,需要坚定不移推进反腐败斗争。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。推动新新代纪检监察工作高质量发展,要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,要将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,推进重点领域监督机制改革,补齐制度短板,形成反腐合力。要全面把握政策策略,坚持实事求是原则,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。

 推动纪检监察工作高质量发展,需要坚持以人民为中心。

要坚决整治政法战线违纪违法问题,推动扫黑除恶常态化,打击黑恶势力及“保护伞”,维护好社会和谐安宁、平安祥和;要紧盯直接关系到人民的切身利益人教育、就业、医疗、住房、养老、安全、环境等问题,监督保障党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实落地,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众在反腐“拍蝇”中有更高的获得感、幸福感、安全感。(寻纪轩)