【思政课堂】县委常委,县纪委书记、监委主任王晓东到罗珊中心小学讲授思政课

来源:寻乌县纪委 发布时间:2022年05月10日 11:28

5月10日上午,县委常委,县纪委书记、监委主任王晓东来到罗珊中心小学,为学校师生上了一堂《以坚定理想信念,做共产主义合格接班人》为题的思政课。

课上,王晓东以习近平总书记会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时对全国各族少年儿童的寄语为引子切入,强调“少年儿童要从小立志”,并结合当前国际形势,党的百年历史,寻乌调查、罗塘谈判的红色历史,与大家交流如何传承红色基因,坚定努力方向,保持信仰不变,做祖国和人民事业发展需要的接班人。

要做一个有信念的人

王晓东指出,中国革命的历史进程,是一曲慷慨激昂的战歌,是一幅波澜壮阔的图画。正是因为心怀坚定的信仰,为人民谋福祉、为国家谋福利,共产党人前赴后继,视死如归,革命才取得了决定性的胜利。没有共产党,就没有新中国,只有紧跟党的脚步,听从党的指挥,坚定理想信念,做共产主义合格的接班人,才能走向更加光辉灿烂的未来。

要做一个有品行的人

品行是人的品德和行为,是一个人的根本素养。王晓东提出,青少年是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤。要从小学习做人,做一个好人,要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。要心正、行正、身正,学习、领会、践行,把握做人的准则,学习和传承中华民族传统美德,不断赋予传统美德新的内涵,使其变得更有价值更加生动。

要做一个有纪律的人

王晓东以邱少云的事迹为例,强调没有规矩不成方圆。家有家规、校有校规,国家有法律法规,纪律的严明将磨砺人的思想,纪律的存在则更彰显人的个性,而纪律的约束则会更完善人的人格。法不容情,在法律面前,人人平等,任何触犯法律的行为,都将受到法律的制裁,教育同学们熟知校规、校训,认真学习法律,以此为准绳做事、做人。

要做一个有作为的人

少年强,则国强;少年智,则国智。王晓东结合脱贫攻坚战、农村人居环境、教育发展等实例,指出中国今天成就的来之不易,凝聚了共产党人数不尽的汗水和辛劳,强调新时代少先队员要坚定理想信念,从身边小事做起,以奋进为根,爱国爱党爱家乡,在实践中做到德行合一,在学习中增强自身本领,在奉献中彰显人生价值。

精彩生动的报告赢得了在校师生的热烈掌声。大家纷纷表示,会更加珍惜韶华,勤奋学习,树立远大志向,争做共产主义事业的接班人。