寻乌县纪委监委:传达学习全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年11月15日 18:16

近日,县纪委监委召开机关干部公共机构能源资源节约专题学习会,传达学习全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,研究部署节能降耗、提质增效下一步工作,明确节能工作方向。

会议指出,要理清“十四五”时期公共机构节能工作新思路,进一步发挥公共机构重要作用,抓好重点领域、重点部位的节能降碳工作,持续开展示范创建活动、倡导绿色生产生活方式,推广新能源新技术新产品,强化目标管理、监督考核等机制。

会议强调,要认真学习贯彻工作会议精神,采取有效措施,进一步做好公共机构能源资源节约工作,进一步提高政治站位,压实各方责任,完善制度体系,加强队伍建设,努力开创公共机构绿色低碳发展新局面。

会议要求,要做到“六个着力”:着力推动节能降碳,积极参加节能降碳相关活动,使用绿色低碳产品,减少办公设备待机耗能和一次性办公用品消耗,倡导无纸化办公和双面打印。着力抓好资源节约。严格执行空调温度控制标准,节约用电,坚决落实党中央过紧日子要求,抓好粮食节约、水资源节约、电力资源节约、废旧物品回收利用等工作。着力创建示范单位。加大公共机构能源资源节约和生态环境保护工作宣传力度,全面跟进节约型机关创建工作,从小处、从点滴做起,形成能源资源节约的氛围。着力培养节约文化。利用世界地球日、中国水周、世界粮食日等节日营造浓烈的节约氛围,潜移默化的宣传节约文化,积极开展重点业务培训,开展节能宣传周等活动,让节约成为新风尚、好习惯。着力强化监督检查。与县节能办相互配合,联合检查,强化监督职能职责,强化各部门干部职工能源资源的忧患意识、责任意识和节能意识。着力构建互纠互查。要身体力行,率先做好,互相监督,及时发现,及时纠正,自觉厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

“节能工作体现在我们身边方方面面的小事中,迸发着巨大的力量。我们要将节能工作落到实处,从自身做起,从现在做起,从小事做起,全力构建节约绿色浓厚氛围。”县纪委监委有关负责人在专题学习会上表示。