市委巡察指导督导组来寻指导县委巡察及涉粮问题专项巡察监督检查工作

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年10月27日 11:08

10月26日至27日,市委巡察指导督导组彭良森、刘晓峰一行莅临寻乌县,指导督导十六届县委第一轮巡察和县委涉粮问题专项巡察监督检查工作。

10月26日,寻乌县粮食购销领域工作专题汇报会召开,指导督导组听取了寻乌县粮食购销领域工作情况汇报,并参加了十六届县委第一轮巡察工作阶段汇报会。

在县委巡察阶段性汇报会上,指导督导组和县委巡察工作领导小组依次听取了县委各巡察组阶段性工作情况汇报,进行分析研讨,现场解答巡察中存在的问题和困惑,对县委巡察如何把握政治属性,围绕“三个聚焦”发现问题提出了指导性意见,并对重点问题把握、文稿要求及下一步工作提出具体要求。会后,指导督导组还与县委第一巡察组同志召开座谈会,手把手指导巡察组修改完善巡察报告,提出针对性意见。

 粮食购销领域工作专题汇报会由县委常委,县纪委书记、监委主任王晓东主持。会上,指导督导组听取了县委副书记王子康关于县委政府落实粮食购销主体责任情况的汇报,县农业农村局等主管监管部门和县粮食购销公司负责人也依次结合主管监管责任和基层粮库执行国安粮食购销情况作了汇报。

指导督导组指出,要高度重视,粮食领域专项整治是习近平总书记亲自部署的任务,是党中央的重大决策部署,要在基层落实落地。严密组织,开展问题大清理、线索大排查,对存在的问题要逐个整改到位。要强化监管,切实把粮食安全责任扛在肩上,采取切实有效的措施推动专项巡察监督检查工作开展。

王晓东同志强调,思想认识要再提高,要充分认识到保证粮食安全是“国之大者”,要深刻认识到此项工作重要意义,全力支持配合好粮食领域专项整治工作。工作责任要再压实,各单位要对王子康书记和市委巡察指导督导组的要求对号入座,解决少数党员干部不担当、不作为的问题,真正落实粮食安全责任制。监督检查要再强化,要坚持“严”的主基调,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,开展好专项巡察监督检查,确保巡出成效。

10月27日上午,督导组还会同县委专项巡察监督检查前往澄江镇基层粮库下沉调研,实地查看寻乌粮食储存基础设施及落实储存责任等情况,持续传导压力,督促相关单位认真履行职能责任。