县纪委监委举办纪检监察干部全员综合业务培训班

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年11月01日 11:29

10月25日至26日,寻乌县纪检监察系统全员综合业务培训班开班。县委常委,县纪委书记、监委主任王晓东出席开班式并讲话,县纪委副书记凌兰妹主持。

县纪委监委机关、各派驻纪检监察组、县委巡察机构,各乡(镇)纪委及城市社区纪工委书记、副书记和专职纪检干事等共120余人参加了培训。开班前举行了庄严的承诺仪式,全体参训人员向党旗作出庄重承诺。

在开班仪式上,王晓东给全体参训人员上了开班第一课。王晓东指出,今年是十四五开局之年,要监督保障十四五规划顺利实施,必须锻炼好内功,提升修养,紧紧围绕“国之大者”,将监督融入“十四五”全过程,推动党中央重大决策部署落细落实。

王晓东强调,要增进学习,提高专业素养与能力。全县纪检监察干部要努力成为学习型干部,用学习克服本领恐慌,围绕“政治过硬、本领高强”的要求,加强学习的自觉性、主动性,提升综合履职能力,做到既有高尚的“医德”,又有精湛的“医术”。

要担当作为,始终把责任扛在肩上。要以此次培训为契机,把准要求,确保学习取得实效,真正成为工作上的“多面手”,结合工作实际,找准定位、突出重点、创新思路,着力在监督执纪执法上担当作为,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

要严以修身,锻造纪检监察铁军。要牢固树立廉洁自律意识,恪守干净干事底线,自觉接受最严格的约束和监督,不断提升政治能力和专业素养,保持昂扬向上的精神状态,锤炼一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。业务

为提升培训的针对性,县纪委监委在课程设置上狠下功夫,精心选题,实现培训内容的“供需对接”。

市纪委市监委案管室主任陈绍先受邀给参训学员授课,结合工作实际,从办案安全的重要性、留置安全、“走读式”谈话安全等方面作细致讲解,使全体参训人员对抓好办案安全工作有了新的认识和提高。县委党校副校长凌雁在《以史为鉴,开创未来——中国共产党的百年光辉历程》中,全面回顾了我们党团结带领中国人民进行不懈奋斗的光辉历程,深刻总结了在百年奋斗中我们党领导人民创造的伟大成就, 引导纪检监察干部重温党的百年历史,坚定初心使命。

县纪委副书记赖兴华作了题为《谈话的科学》的专题授课,结合自身丰富的办案经验,运用大量鲜活的事例,逐一讲解了谈话突破方法与策略的运用。整堂课重点突出、内容丰富、深入浅出、实践性强。

此次培训中,县纪委监委组宣部、党风政风监督室、案审室、纪检监察室、信访室,县委巡察办等业务骨干分别进行了专题授课,课程内容涵盖材料撰写、基层监督、案件审理、信访举报、四项监督融合等方面,针对工作中存在的问题,通过细致讲解和案例解析,抓好纪检监察业务培训,切实提高干部履职水平,以高素质队伍推动新时代纪检监察工作高质量发展。

会上,县纪委副书记凌兰妹传达学习了近期有关典型案例情况的通报。通过开展典型案例警示教育,进一步筑牢全县纪检监察干部担当履职、拒腐防变的思想防线。此外,此次培训还组织了应知应会知识测试,推动以考促学,学以致用。

培训班上,参训人员积极交流发言,纷纷表示,将以此次培训班为契机,加强政治理论学习,全面提升综合履职能力,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。