原村主任刘帮海贪污案判了!

来源:寻乌县人民法院 发布时间:2021年03月31日 17:41

3月31日上午,寻乌县人民法院通过视频公开宣判寻乌县文峰乡双坪村原村委委员、村民委员会主任、报账员刘帮海涉嫌犯贪污罪一案。


侵吞扶贫款的原村主任

2015年至2018年期间,被告人刘帮海在担任寻乌县文峰乡双坪村村委委员、村民委员会主任、报账员期间,利用协助文峰乡人民政府对扶贫项目及道路工程项目进行管理的职务便利,采取虚增工程量和虚构项目等手段,骗取和直接侵吞国家扶贫资金交通补助资金共计人民币456342.25元,实得436127.25元。具体为:

2015年2月,被告人刘帮海虚构文峰乡双坪村三叉口至县道道路硬化工程项目,骗取道路硬化交通补助资金人民币56000元,实得53340元

2017年1月和2018年3月,被告人刘帮海虚构文峰乡双坪村县道至下村、县道至炉下道路硬化工程项目,骗取道路硬化交通补助资金人民币240000元,实得229800元

2017年2月,被告人刘帮海虚构文峰乡双坪村黄沙水至狮子岩道路硬化工程项目,骗取道路硬化交通补助资金人民币50000元,实得48900元

2018年2月,被告人刘帮海直接侵吞文峰乡双坪村东布至塘头上道路硬化工程交通补助资金10000元

2018年2月,被告人刘帮海在文峰乡双坪村卫生厕所改造工程中虚增工程量,骗取扶贫资金人民币61808.66元,实得59808.66元

2018年9月,被告人刘帮海在文峰乡双坪村排水沟渠建设工程中虚增工程量,骗取扶贫资金人民币38533.59元,实得34278.59元

被告人刘帮海在立案调查前谈话过程中主动供述了大部分犯罪事实,于2020年11月5日被寻乌县监察委员会采取留置措施归案。

归案后,被告人刘帮海如实供述自己的罪行,并退出了全部所得赃款。



法院判决

被告人刘帮海在担任寻乌县文峰乡双坪村村委委员、村民委员会主任、报账员期间,利用协助文峰乡人民政府对扶贫项目及道路工程项目进行管理的职务便利,骗取、侵吞公款,数额巨大,其行为已构成贪污罪

依法判处被告人刘帮海有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币十万元

对随案扣押被告人刘帮海退出的违法所得人民币436127.25元,依法予以没收,其中105000元由寻乌县监察委员会上缴国库,另331127.25元由寻乌县人民检察院上缴国库。



法条链接

《中华人民共和国刑法》

三百八十二条


国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

  受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。

  与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。


《中华人民共和国刑法》

三百八十三条


对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

  (一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  (二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  (三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

  犯第一款罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有第一项规定情形的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有第二项、第三项规定情形的,可以从轻处罚。

  犯第一款罪,有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。