“双减”进行时 纪委监委在行动

来源:寻乌县纪委 发布时间:2021年10月27日 11:07

“近期,我们在监督检查中发现城北新区小学课后服务未能满足需求、培训机构管理需进一步规范等问题,建议你单位对照问题清单,对有关问题调查核实后作出处理……”

近日,县纪委监委就“双减”政策落实过程中存在的问题向县教科体局、县市场监督管理局、县交通运输局、县交管大队、县民政局等5个职能部门发放了监察建议书,并向分管县领导发送《履责提示》1份。这是县纪委监委监督推动“双减”工作落实到位的一个缩影。

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,确保“双减”任务落实落地,县纪委监委明确由县纪委副书记、监委副主任为分管领导,党风政风监督室为责任科室,相关派驻纪检监察组联系配合,强化日常监督。同时,成立专项督查组,在听取汇报、参加会议、查阅资料的基础上,采取随机抽查、问卷调查、联合检查、明察暗访等形式深入学校一线,对“双减”的效果进行监督检查。针对检查发现的“双减”工作不深不实等问题,向有关职能部门发出监察建议书,提出整改意见。

此外,县纪委监委在门户网站、微信公众号等媒体公布举报方式,畅通举报渠道,对有关反映“双减”的问题线索优先处置、优先办理,加强跟踪督办。

“‘双减’是中央的重大决策部署,我们要强化政治监督,加强部门联动,不断压实工作责任,稳定有序推动‘双减’工作落实落细。”县纪委监委有关负责人表示,将进一步强化执纪问责力度,对发现的不作为、慢作为等问题,严肃追责问责,为打造良好的教育生态提供强有力的政治保障。