【清风过节】以好家风涵养好清风——妇女节我们这样过

来源:寻乌县纪委 发布时间:2023年03月09日 11:56

春阳渐暖、万物复苏。为倡导廉洁好家风,强化教育纯洁思想,深入推进勤廉寻乌建设,3月7日下午,寻乌县纪委监委举办了全县科级“一把手”及纪检监察系统干部家风教育活动。县委常委、县纪委书记、县监委主任王晓东出席活动并讲话。全县各乡镇、各部门、各单位女性“一把手”及男性“一把手”的配偶,全县纪检监察系统女干部及男干部的配偶230余人参加活动。

王晓东指出,妇女是家庭生活的重要组织者,在弘扬优良家风、构建和谐家庭中具有举足轻重的特殊作用。“一把手”家庭和纪检监察干部家庭,是领立潮头、护航远行的重要力量,树立廉洁家风也是教育整顿的重要一环。要节欲操守,常思贪欲之祸,常弃非份之想,常怀律己之心。无论在什么情况下,都要抵得住诱惑,管得住小节,不要被不义之财俘虏,不要成为别人“升官”“发财”的钥匙。要把党的利益、国家的利益、人民的利益看得高于一切、重于一切,要顾全大局,深明大义,做到先国后家、先民后己、先公后私,努力把好廉洁从政的第一道关口。

培训期间,来自江西瑞金干部学院副院长袁芳以《做智慧女性 树良好家风》为题,从家风建设的时代价值、良好家风的衡量标准、充分发挥女性在家风建设中的重要作用三个部分阐述,作了一堂生动的主题讲座,让学员们深刻感受到传承培育良好家风的重要性和必要性。

参会人员共同观看了警示教育片《“制片人”变成“片中人”》,通过学习身边的反面典型案例,切实引导大家树牢家庭严把“廉”关,做好“贤”内助。

活动最后,全体参会人员共同观看了廉洁书画、摄影作品暨廉洁教育主题展。一张张书画、摄影作品将廉洁主题与艺术形式有机结合,或直抒胸臆、鞭挞贪腐,或托物言志、催人警醒,内容多元,风格各具,给在场的每位女同胞上了一堂形象、直观的廉洁教育课。

大家纷纷表示,要从自身做起,践行好家风,积极当好“廉内助”,筑牢廉洁家庭网,共同营造风清气正的政治生态。

“这次活动是县纪委监委贯彻落实党的二十大精神,推动加强新时代廉洁文化建设、开展纪检监察干部队伍教育整顿的具体行动,目的是通过家风教育让‘一把手’干部家庭、纪检监察干部家庭受到思想的洗礼和好家风的浸染。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续深入挖掘廉洁文化元素,强化教育整顿,提高本领担当作为,营造崇廉尚洁的浓厚氛围,推动勤廉寻乌建设走深走实。