寻乌:通报1起健康扶贫领域家庭医生签约服务失职失责典型问题

发布时间:2018年07月05日 09:39

近期,县纪委监委严肃查处了县卫计委在健康扶贫领域家庭医生签约服务工作中失职失责的问题,并进行了全县通报。

经查,2016年以来,县卫计委没有按照市、县关于健康扶贫工程实施方案的要求对家庭医生签约工作进行谋划布署。201814日,县卫计委对15个乡镇80名已签约的对象开展了电话抽查,回答已签约的有21人,未签约的有15人,不清楚的有5人,其余39人或电话无人接听,或号码有误、非本人号码。此次电话抽查暴露出县卫计委工作人员工作作风不实、抽查流于形式,家庭医生签约服务登记信息不真实,签约服务工作质量不高等问题。2018514日,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于2017年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况的通报》,通报了寻乌县家庭医生签约服务率较低的问题。

县卫计委对健康扶贫领域家庭医生签约服务工作站位不高,履行行业扶贫政治责任不力,启动迟缓、工作被动,在工作推进中重部署、轻落实,重签约、轻服务,对督查、考核发现的问题督促问效不力,作风不实不细,导致全县家庭医生签约服务率低,造成了不良影响。陈明亮同志作为家庭医生签约服务工作的县卫计委分管副主任,负有主要领导责任;陈远程同志作为县卫计委主任,负有重要领导责任;刘金佛同志作为基层卫生与药政管理股股长,具体负责落实家庭医生签约服务工作,负有直接责任。201863日,县纪委监委对县卫计委在全县予以公开通报批评;县纪委对陈明亮、刘金佛同志予以立案审查,对陈远程同志予以诫勉谈话。

通报指出,脱贫攻坚已进入夏季整改关键时期。各行业扶贫牵头单位要强化脱贫攻坚工作龙头摆位思想认识,提高政治站位,落实落细行业扶贫责任,坚决纠正“怕、慢、假、庸、散”的问题,以严深实细的工作作风,强力推动行业扶贫工作落到实处。对行业扶贫工作严重滞后,在市级以上督查、评估、考核排位后三位,造成不良影响的,县纪委监委将坚决启动问责程序。