菖蒲乡:筑牢“四道防线”,确保扶贫资金阳光运行

来源:寻乌县纪委 发布时间:2017年11月23日 16:15

为进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,菖蒲乡通过筑牢“四道防线”,确保扶贫资金阳光运行。

一是深化廉洁教育,筑牢思想防线。重点加强对党员干部的思想教育,强化规矩意识、纪律意识,牢记“莫伸手,伸手必被捉”的警示;组织村支部书记、村主任、第一书记签订廉洁承诺书,不断强化廉洁自律意识;在各自然村悬挂监督执纪问责宣传标语,提高群众知晓率。

二是层层压实责任,筑牢监管防线。明晰村“两委”干部、第一书记、包村干部、挂村领导对扶贫资金、扶贫项目的监管责任,划好监督“责任田”,真正做到人人“守好土”、“站好岗”、“履好职”、“把好关”。

三是抓好资金管理,筑牢制度防线。进一步完善扶贫资金管理工作的公告公示、群众评议、理事会监督、违规违纪责任追究等规章制度,把权力关进制度的“笼子”。凡是涉及扶贫开发的、凡是涉及贫困群众资金的实现全面公开,“空心房”补助、产业奖补、扶贫项目、地力补贴等坚持上榜公开,进一步保障群众的知情权、参与权、监督权。

四是强化监督问责,筑牢惩戒防线。不定期对扶贫资金兑付及使用情况进行检查,对群众反映强烈的问题进行重点核查,对发现的问题及时督促整改,对责任落实不到位或不力的严格实行责任追究,以零容忍态度,从严从重查处各类违规违纪行为。

截至目前,全乡共追缴违规享受扶贫资金0.475万元,并对6名乡干部和9名村干部运用第一种形态处理(菖蒲乡纪委刘建华)