探索建立村(居)干部廉洁档案

来源:寻乌县纪委 发布时间:2017年04月28日 10:52

为促进村(居)干部廉洁履行职责,推动全面从严治党向基层延伸,寻乌县创新工作方法,在澄江镇、南桥镇、留车镇、桂竹帽镇等4个乡(镇)试行建立了村(居)干部廉洁档案。

据悉,村(居)干部廉洁档案内容包括个人基本情况、奖惩及培训教育、个人重大事项报告、群众民主评议、参与民主生活会以及遵守廉洁自律各项规定情况等内容,其中重点突出任期内接受监督执纪“第一种形态”以及信访核查等情况。廉洁档案实行每人一档,以乡(镇)为单位进行动态管理。乡(镇)纪委对纳入档案管理内容的资料进行严格审核把关,并根据村(居)干部调整情况,做好对调换对象的建档、退档和封存保管工作。

为切实发挥廉洁档案的作用,该县还要求乡(镇)每年根据廉洁档案对村(居)干部廉洁履行职责等情况进行动态评估,县纪委、县委组织部、县民政局等有关部门单位将把评估成果作为村(居)干部年度考核、评优评先、表彰奖励、约谈提醒、诫勉谈话以及采取组织措施等工作的依据。